Artichauts farcis à la mousse d'avocat

Publié le par Gribouillou

Voilà la première recette que je voulais mettre sur mon blog lorsque je l'ai commencé. Hélàs suite à une succession de problèmes avec la photo, c'est un peu passer aux oubliettes. J'ai donc piqué cette recette à mon beau-papa, il y a presque deux ans. J'ai servi mes artichauts farcis en apéro-entrée Noël dernier. Pour la petite histoire, c'est moi qui m'occupe de toute cette partie du repas. Et mon papounet aime chaque année ajouter à la liste de nouveaux apéros à faire. Le résultat est que je passe 3 jours à cuisiner. Mon Doudou appelle donc cette période qui précède Noël "le grand marathon". Comme les invités n'ont pas un ventre extenssible, ils n'arrivent jamais à vraiment dépasser le stade de l'apéro. Cette année, on s'est dit qu'on en ferait moins et voilà que le papounet a les yeux qui brillent à l'idée des nouvelles recettes à tester et des anciennes à refaire. HELP ! Noël est dans 22 jours et la folie gagne la maison familiale ! Ces artichauts sont très faciles à réaliser, très frais à déguster et, font plutôt chic sur la table.

 

Fond-d-artichaut-farcis-au.gif

 

Il vous faut:

 

2 boites de fonds d'artichauts ou des fonds d'artichauts surgelés

2 avocats bien mûrs

1 jus de citron

1 petite pincée de piment de Cayenne

2 c. à s. de chantilly

1 boîte de crabe

Oeufs de saumon

 

  1. Ouvrez vos boites, rincez et égouttez les fonds d'artichauts.
  2. Ecrasez vos avocats à la fourchette comme pour faire un guacamole. Ajoutez le jus de citron. C'est pour éviter que l'écrasé d'avocat ne noircisse. Comme il ne faudrait pas que votre mélange soit trop citronné, n'hésitez pas à goûter. Ajoutez le pincée de piment de Cayenne et mélangez bien.
  3. Ajoutez 2 c. à s. de chantilly et mélangez délicatement.
  4. Garnissez vos fonds d'artichauts de la mousse d'avocat. Mettez des miettes de crabes sur le dessus. Puis des oeufs de saumon pour décorer. 
  5. Réservez au frais.

 

Bonne dégustation !

Publié dans Apéros-entrées

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Aurore 05/12/2011 16:11

Cette année je ne sais pas encore, je n'ai pas encore eu le temps d'en parler. L'année dernière c'était trois sortes de cupcakes chez ma mère, et chez mon père bûche chocolat-amandes-oranges. c'est
pas super lèger tout ça, mais c'est pas tous les jours noël!
On peut dire que ton père aime se faire plaisir ^^ au moins tu testes pas mal de choses avec lui!! biz.

Gribouillou 07/12/2011 09:41



Wouaaah ! Deux Noël, deux fois plus de gourmandises ! J'adhère !!! ça a dû te prendre pas mal de temps de réaliser les cupcakes et la bûche. D'ailleurs, est ce que tu aurais une bonne recette de
génoise ? J'ai testé une fois mais le résultat n'était pas terrible. Le mélange chocolat-amande-orange, c'est du grand art ! Miam ! ça se marie bien. J'ai hâte de voir ce que tu vas faire cette
année... Enfin si tu le mets sur ton blog... J'espère que tu le mettras sur ton blog :-)


Mon papa est un grand gourmand. Et on adore Noel dans ma famille. Du coup, on en parle dès le mois de juillet. Et comme on est des grands dingues, on ne fait pas de tests avant Noel. Ce sont les
invités les testeurs-goûteurs. L'année dernière, j'ai ainsi eu la brillante idée (c'est ironique) de faire une mousse au saumon que j'ai agrémentée de deux asperges vertes. Si, si ! La mousse
était terrible mais l'association avec les asperges, j'aurai carrément pû éviter ! 


Bonne journée ! Bises



Cupcakes en folie et autres douceurs 02/12/2011 21:41

une très belle idée apéritive j'aime bien!!

Gribouillou 03/12/2011 10:26



Merci ! Bisous



doudoute 02/12/2011 21:22

je n'ai jamais essayé cette alliance mais j'aime les deux alors pourquoi pas :)

Gribouillou 03/12/2011 10:26



Les saveurs se marient parfaitement. C'est vraiment frais. Sympas pour commencer un repas... Bonne journée  ! Bisous



lesdelicesdethithoad 02/12/2011 21:10

une bonne idée!merci

Gribouillou 03/12/2011 10:25



Merci à toi ! Bonne journée ! 



Aurore 02/12/2011 20:18

je n'ai jamais essayé, et je t'avoue que ça me donne bien envie de le proposer pour noël! (moi je te rassure je suis chargé de la partie dessert et c'est pas plus facile!)

Gribouillou 03/12/2011 10:24



^^ Nous on achète des buches glacées. Qu'est ce que tu vas faire cette année ? Et l'année dernière j'ai aussi dû faire la partie légumes. Et comme ils ne sont pas difficiles mais exigeants, je me
suis retrouvée à faire des pommes dauphines pendant tout un après midi. Le papa avait décidé qu'il voulait trois variétés: pomme de terre, carotte/pomme de terre, et potimarron. J'ai pû en
rapporter un plein plateau le lendemain au Noel de mon Doudou. Bonne journée ! Bisous