Bagel traditionnel

Publié le par Gribouillou

Il y a quelques mois (c'était très précisément le jour de la St-Valentin), nous avons décidé de faire des bagels avec mon chéri. Ni une, ni deux, me voilà sur le net à la recherche de LA recette. Comme j'aime me compliquer la vie, je me suis dit que j'allais confectionner la recette qui se faisait avec LES produits introuvables. Comme vous l'aurez compris, je n'ai pas trouvé certains produits alors que j'avais été jusqu'à me rendre auprès de mon pharmacien pour lui demander s'il n'avait pas -par hasard- de la mélasse en stock. Il a fait des yeux ronds et m'a demandé de lui expliquer ce qu'était de la mélasse. Bref ! Je vous conseille le site du cuisinier américain. Le monsieur y est très gentil et offre 1001 conseils aux cuisiniers amateurs de bagels et autres hamburgers. 

La recette est très simple. Je vous la donne comme je l'ai faite. Si vous voulez la recette du cuisinier américain, suivez le lien. La recette est pour 10 bagels et s'effectue en deux temps.

bagle.jpg

Pour la pâte, il vous faut:

750g de farine (T55)

1 c. à c. de levure sèche de boulanger

4 c. à c. de sel

380 mL d'eau tiède

1 c. à s. rase de sucre de canne + 10 mL d'eau (ou du sirop de malt ou de mélasse)

30mL d'huille d'olive

1 pincée de Maïzena

beurre

 

Pour le liquide de pochage:

3L d'eau

1 c. à s. de fécule de pomme de terre

1 c. à s. de sucre de canne rase (ou sirop de malt ou de mélasse)

2 c. à s. de sel

 

 1. Mélangez les ingrédients secs et les ingrédients liquides pour préparer la pâte. Pétrissez la pâte 10 minutes, puis formez 10 boules.

 2. Aplatissez les boules et façonnez les en forme de boudin (20cm de long à peu près), puis de bagels. Laisser lever 2h.

3. Portez à ébullition liquide de pochage et plongez-y les bagels. Les retourner au bout d'1 minute et laissez les 30 secondes dans l'eau. Posez les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez de Maïzena. Enfournez 20 minutes jusqu'à ce que les bagels brunissent.

Publié dans Pains et viennoiseries

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Crevette 26/04/2012 11:42

Ah ça aussi j'adore ! Super sympa, c'est le troisième article que je vois aujourd'hui sur ce thème, ça me donne vraiment envie de m'y mettre !

Gribouillou 26/04/2012 12:46



^^ Oui on est quelques une à avoir publié la même semaine des recettes de bagels. Sans se concerter en plus. C'est dingue ! :-)



kitchenette 18/04/2012 19:40

Trop beaux tes bagels dis donc !! .. Moi j'ai encore pas pris le temps de me lancer !! .. Pourtant c'est pas l'envie qui manque, juste le temps !! hihhi
Bravooo ma belle
kiki

Gribouillou 19/04/2012 12:53



Merci Kiki !! Ce n'est pas trèèèès long à faire mais je comprends. Bon l'avantage, c'est que tu peux les congeler :-)


Bisous !



les-voyages-de-gridelle 18/04/2012 16:20

c'est chouette comme recette! j'aime bien ce genre de choses

Gribouillou 19/04/2012 12:50



Moi aussi ! D'ailleurs, j'ai oublié de dire que ça peut se congeler. C'est pratique quand tu as besoin d'un pain-bagel pour te faire un sandwich express pour la fac... 



Falcox 18/04/2012 10:40

C'est bientôt le temps de faire son choix et je le fais sans hésiter : je vote Bagel !

Gribouillou 18/04/2012 10:56



Le bagel est l'élu, la baguette est la déchue ! ^^



doudoute 17/04/2012 18:36

très joli bagel, une réussite, je suis sûre qu'ils étaient délicieux :)

Gribouillou 18/04/2012 10:46



Oui, nous nous sommes régalés !