Brioche tressée

Publié le par Gribouillou

Et voilà, on est lundi et les cours reprennent. Au lieu de me préparer, je suis là, tranquille, à écrire une recette pour que le weekend continue encore un peu. J'ai réalisé cette brioche tressée à plusieurs reprises. Elle a connu un franc succès auprès des grands comme des petits. Et certains se moquent même de ma manière de faire les tresses. Il paraît qu'elles sont un peu boudinées. Je ne sais déjà pas me faire des nattes alors imaginez les dégâts quand je touche à une brioche. Bref, revenons à ma recette. Elle est peu chargée en matière grasse et est bien aérée. Là, j'aurai aimé vous la prendre en photo mais le temps d'aller chercher mon appareil photo et une bande d'affamés sans scrupules s'étaient déjà attelés à manger la moitié de ma brioche... Ok, je suis partie avec un bout de brioche dans le bec... Passons donc à la recette !

Brioche-tressee.jpg

Pour réaliser une brioche tressée, il vous faudra mettre dans votre MAP dans l'ordre indiqué:

40g de beurre fondu

10cL de lait

1 oeuf légérement battu en omelette

130g de farine

50g de sucre d'un côté du bac

1/2 c. à c. de l'autre côté du bac

130g de farine

1 sachet de levure de boulanger

 

Mettez le programme "pâte". Puis sur un plan fariné, faîtes trois boudins. Faites votre tresse sur une feuille de papier sulfurisé. Mettez un torchon propre sur votre brioche et laissez reposer 1h. Préchauffez votre four à 170°C. Badigeonnez votre brioche au pinceau avec un mélange lait-sucre. Disposez du sucre perlé à votre convenance. Mettez au four pendant 20 minutes. 

 

Bonne dégustation ! 

Publié dans Pains et viennoiseries

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mignardisesandco 22/11/2011 17:26

elle est superbe !!!

Gribouillou 23/11/2011 09:08



Merci ! Bises



Cupcakes en folie et autres douceurs 21/11/2011 19:46

Que dire si ce n'est qu'elle est parfaitement réussie!!! Bravo!!!

Gribouillou 22/11/2011 09:37



Je te remercie. En plus elle est super bonne, peu grasse. On en mangerait presque sans modération ! ^^ 


Pour parler franchement j'ai fait une brioche, voire deux, tous les weekend depuis deux mois. Et c'est la seule photo potable où la brioche ne boudinait pas. C'est pour ça que mon homme se moque
de moi. Toutes les autres ne ressemblaient vraiement pas à celle-ci. Je vais m'entrainer encore et encore à faire des tresses ! Peut-être que j'arriverai un jour à être satisfaite :-)


Bonne journée ! 


Bisous



les-voyages-de-gridelle 21/11/2011 18:06

pour mon dimanche matin c'est top!

Gribouillou 21/11/2011 18:39



^^ Idéal pour les petits déj' ! Bisous !



doudouyte 21/11/2011 18:01

tu veux dire de la farine de blé T45? pas de farine à brioche ? en fat je voudrais pas trop de beurre (comme toi 40g c'est bien) et bien sucrée :)

Gribouillou 21/11/2011 18:39



Oui, de la farine de blé type 45. De la standard. Ce que tu trouveras dans n'importe quelle grande surface. J'ai un gros sac de 5kg de farine à brioche mais je n'ai pas encore testé... 



Le fan number one 21/11/2011 17:40

Bah oui en effet le secret de la brioche tressée, c'est la tresse en fait ! Sinon c'est une brioche boudinée !

Gribouillou 21/11/2011 18:37



Lol, et il se moque encore...