Brownies aux noix façon Julie Andrieu

Publié le par Gribouillou

Est-ce qu'un petit dessert chocolaté vous plairait ? Voici un brownie qui s'annonce comme une vraie promesse de bonheur ! Cela fait un moment que je garde cette recette que j'ai trouvée dans Julie cuisine le monde... chez vous. C'est une vraie Bible de cuisine pour moi. J'ai un peu modifié la recette mais le coeur y est ! Je vous avoue que cette recette a une particularité: pour garder le moelleux, on arrête la cuisson du gâteau dès sa sortie du four en plongeant le moule dans un bain d'eau glacée. Alors au début, j'avais un peu peur de la réaction que cela entraînerait. Vous n'aurez aucun problème en utilisant un moule en silicone ! 

Brownies.jpg

- 200g de chocolat (Julie conseille du chocolat de 60 à 70% de cacao moi, j'ai pris le chocolat pâtissier Nestlé)

- 170g de beurre

- 3 gros oeufs

- 170g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 80g de farine ou de poudre d'amandes (moi, j'ai fait 40g de chaque... pas de jaloux !)

- 50g de noix

Facultatif: 1 pincée de fleur de sel (mon paquet avait disparu donc pas de fleur de sel pour moi)

 

1. Faites chauffer le four à 200°C -th.6-7. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il commence à fondre, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

2. Fouettez les oeufs avec les sucres. Ajoutez petit à petit le chocolat, puis la farine tamisée, les noix et, la fleur de sel -si vous décidez d'en mettre.

3. Versez dans votre moule en siliconne. Laissez cuire à mi-hauteur pendant 20min. 

4. Préparez un plat plus grand que le moule et remplissez-le à moitié d'eau glacée.

5. Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et plongez le moule dans l'eau. Laissez refroidir ainsi.

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Audrée 09/09/2011 17:38


Salut,
Je découvre ton blog grâce à Doudoute (et ton cake aux poires^^), j'aime beaucoup ton blog, d'autant plus que "Julie cuisine le monde" est aussi mon livre de chevet ^^
A bientôt et merci pour le partage ! Bon week-end !


Gribouillou 21/09/2011 10:17



Salut ! C'est vrai que mon cake aux poires, c'est quelque chose ! J'adore Julie Andrieu. Je voue un culte à son livre. Partout où je pars cuisiner, je l'embarque avec moi. Il y a des livres où on
ne teste qu'une ou deux recettes mais CE livre n'est pas un livre ordinnaire. Les recettes sont fabuleuses. Les intro toujours marrantes. Et j'adorerai savoir faire d'aussi jolies photos ! Bonne
journée ! Bisous



29999 26/07/2011 14:03


Bien gourmand ! Bisous !


Gribouillou 09/08/2011 12:41



Merci pour ton passage. Je te recommande fortement ce brownies ! Normal, c'est une recette de la super Julie Andrieux ^^Bisous



Amélie 24/07/2011 21:39


Mmh un bon brownie ! Ca fait longtemps que je n'en ai pas mangé ! Miam miam
Bonne soirée, bisous


Gribouillou 09/08/2011 12:38



C'est une vraie promesse de plaisir dès la première cuillère ! ça me donne envie d'en refaire un rapidement ! ^^Bisous



Pauline 22/07/2011 23:21


Miam, trop bon ^^


Gribouillou 09/08/2011 12:38



Oui, je le confirme ^^Bisous



les-voyages-de-gridelle 22/07/2011 19:26


je l'adore moi aussi! bonne soirée


Gribouillou 09/08/2011 12:37



Merci Gridelle ! C'est vrai qu'il est plutôt savoureux ! Bises