Buns-hamburger, le pain de base

Publié le par Gribouillou

L'aventure du Gribouillou commence le jour où elle tombe sous le charme du blog Les Matmat chocolativores, blog que vous connaissez sans doute déjà, mais qui mérite vraiment qu'on s'y attarde un long moment tellement on s'y amuse. Les photos sont superbes, les recettes sont tellement alléchantes qu'on ne peut pas s'arrêter de les gribouiller ici et là sur des bouts de papiers, et son auteur est tellement sympas qu'on finit par lui écrire un après midi entier sur l'avancée de sa recette... 

 

Je vous propose donc aujourd'hui, la recette de base du pain. Et pour une fois, j'ai réalisé une recette de pain à l'aide de mes petites mimines ! Rassurez vous, ce n'est pas très long ! Ce petit pain est très connu aux Etats-Unis car il permet de faire de délicieux hamburgers. Il est souvent fourré. Je vous donnerai dans les jours à venir deux recettes, l'une salée, l'autre sucrée, en guise d'idées à vous mettre sous la dent.

buns-base.jpg

Pour 8 buns, il vous faut:

 

200mL de lait

1 oeuf battu en omelette

70g de beurre fondu

1 c. à c. de sucre

400g de farine

1 c. à c. de sel

1 sachet de levure sèche de boulanger

 

  1. Dans un saladier, mélangez les ingrédients liquides dans l'ordre suivant: le lait, le beurre, l'oeuf.
  2. Dans un deuxième saladier, mélangez 200g de farine avec le sel et le sucre. Ensuite, mélangez 200g de farine avec le sachet de levure sèche.
  3. Ajoutez la phase liquide à la phase solide et pétrissez quelques minutes. Lorsque le mélange forme une boule compacte, recouvrez d'un torchon et laissez pousser 1h30. 
  4. Divisez la pâte en 8 boules. Etalez en cercle et garnissez (il s'agit du premier article d'une trilogie...). Formez les boules et laissez lever 30 minutes.
  5. Faites cuir 15 minutes à 180°C

Publié dans Pains et viennoiseries

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A table les garçons 26/05/2012 22:10


Coucou, ça y est les buns ont été essayés à la maison, et ça a été un succès alors un grand merci à toi !! Par contre, une petite question quelle levure utilises-tu ? (marque...) car je trouve
que la mienne laisse toujours un petit arrière goût et je me demande si cela vient de la marque....merci, bon week-end !

Gribouillou 26/05/2012 23:40



Cool ! Je suis contente que ça ait plu à ta petite famille. J'utilise la levure sèche de boulanger Francine. Voilou ! Bon weekend ! Bisous



Crevette 21/05/2012 11:19


Ah j'ai aussi piqué cette recette à Aurore, faut que je la teste absolument, tu m'as rappelé mon envie de tester !!!! Bisous

Gribouillou 21/05/2012 11:46



^^ Aurore a vraiment de très bonnes recettes. C'est une vraie mine de trésors ! Bonne journée ! Bises



A table les garçons 20/05/2012 22:19


J'ai bien envie d'essayer ta recette, merci beaucoup ! Bon j'ai une sorte de malédiction avec les pâtes qui doivent lever, j'espère que ça ira ;)))

Gribouillou 20/05/2012 22:54



Lol, ne t'inquiète pas. ça va bien se passer. Recouvre d'un torchon et laisse lever pendant une petite heure. J'ai fait cette recette avec mes mimines. Normalement j'utilise ma machine à pain
mais elle est en garde pour 6 mois chez mes parents... Bonne soirée ! Bisous



Aurore 20/05/2012 19:21


c'est que les chocolativores je les adore moi aussi! et cette recette est tip top!! bisous.

Gribouillou 20/05/2012 21:23



^^ Effectivement, ils sont géniaux ! Je n'ai testé que de bonnes recettes et j'ai bavé devant tout le reste :-) Bonne soirée ! Bisous



afaurore 20/05/2012 14:58


je suis très touchée par ce que tu as écrit sur mon blog
bonne journée
bizzzz 

Gribouillou 20/05/2012 17:06



^^ Ton blog est tout simplement génial ! Alors j'avais envie que tous les gens passant sur ma page le sachent :-) Bonne fin de journée ! Bisous