Carolines au chocolat

Publié le par Gribouillou

Toujours pour le pot de départ de mon Chéri, j'ai fait des carolines. Mais de quoi qu'elle cause la madame ?! Il y a un mois, je ne savais pas moi-même ce que c'était. Un gentil pâtissier a utilisé ce mot et moi curieuse comme je suis, il ne m'a fallu que quelques minutes pour me rendre sur Google afin de faire une brève recherche. Les carolines sont des mini-éclairs. Lorsque vous déposez les tas de pâte grâce à votre courageuse et vaillante poche à douille, vous devez disposez des tas d'1cm de large sur 5 cm de long. Elles sont servis comme petits fours le plus souvent. Si vous vous dîtes que c'est plus petit que les éclairs et que vous jubilez rien qu'à cette idée, alors vous êtes foutus !!! Vous êtes complètement et irrévocablement condamnés à en manger plus de 2 !! Que voulez-vous ?! Vous êtes gourmand ! Ne reculez pas, lancez vous et régalez vous !!!!!! 

Pour faire ces carolines, j'ai utilisé la recette d'Alain DUCASSE pour confectionner la pâte à choux et celle de Christophe ADAM pour la garniture au chocolat. 

Carolines-au-chocolat.jpg

Pour 30 carolines, il vous faut:

12,,5 cl de lait

12,5 cl d'eau

125g de beurre coupé en morceaux 

140g de farine

4g de sel

4 oeufs


  1. Préchauffez le four à 150°C
  2. Préparez tous vos ingrédients et gardez les à disposition. Tamisez la farine et sortez vos oeufs pour qu'ils ne soient pas trop froid.
  3. Placez l'eau, le lait, le beurre et, le sel dans une casserole. Portez à ébullition le contenu.
  4. A ébullition, retirez du feu et incorporez la farine en une seule fois. Remuez vivement.
  5. Remettez 1 minute sur le feu pour dessécher la pâte. La pâte doit former une boule qui se détache de la casserole. 
  6. Déposez la boule dans un saladier et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien (grâce à un batteur électrique) entre chaque. Lissez la pâte avec une fourchette.
  7. Disposez la pâte à choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien espacer vos tas de pâte. Pour faire des carolines, les tas doivent mesurer 1cm de large sur 5 cm de long. 
  8. Enfournez 25 minutes.

 

La garniture: le crémeux au chocolat

125g de chocolat noir

160g de lait

160g de crème liquide

2 jaunes d'oeufs

15g de sucre cristal (sucre semoule pour moi)

 

  1. Hachez le chocolat (au robot ménager c'est génial !) et réservez dans un saladier.
  2. Mélangez le lait et la crème dans une casserole et portez-les à ébullition. Retirez du feu. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis versez dessus le liquide chaud sans cesser de fouetter.
  3. Faites cuire sur feu doux en remuant avec une spatule jusqu'à ce que le mélange nappe celle-ci. Versez la crème dans un récipient, puis versez-la petit à petit sur le chocolat haché en mélangeant. Mixez pour obtenir un mélange homogène. 
  4. Gardez le crèmeux au moins 6h au réfrigérateur avant utilisation (c'est vraiment important !!!) , dans un récipient hermétiquement fermé.

 

Pour le glaçage:

100g de chocolat noir

eau

 

Faites fondre votre chocolat au bain-marie (sans eau) ou au micro-onde (avec eau). Glacez vos choux garnis. 

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Miss Bretzel 06/06/2012 16:13


Pour le moment, on n'a pas vraiment de nouvelles séries, du coup, avec mon chéri, on se fait tous les Scrubs! Je n'ai jamais regardé Docteur Who... Sinon, j'ai récemment regardé la série Rome, je
ne sais pas si tu connais mais on a beaucoup aimé!

Gribouillou 06/06/2012 21:43



Si si je connais. Je n'avais pas franchement accroché la première fois mais ça vaut peut-être le coup d'être retenté. Mon chéri s'est endormi devant Doctor Who alors je crois que je vais
continuer la série sans lui. On trouvera bien d'autres choses. Merci pour tes conseils :-) Bisous !



Miss Bretzel 05/06/2012 22:04


Rho, c'est trop gourmand, j'aime bien, c'est original et ça change!

Gribouillou 06/06/2012 07:53



Merci Ptit Bretzel :-) Ohoh ! On a vient de commencer Doctor Who...et je suis complétement accro ! (toutes nos séries se sont finis aux USA alors si tu en connais des sympas, je suis
preneuse...). Bisous



Cosette 05/06/2012 21:01


Je t'en chiperai bien un ou deux !! Ca a vraiment l'air très bon et je ne connais pas en plus. :)

Gribouillou 06/06/2012 07:51



Ah bon ! Tu n'as jamais mangé de mini-éclairs ?! Il va vite falloir se rattraper ! hihi. Bisous



Llysa 05/06/2012 18:16


hummm ce sont des éclairs ou quoi??? hihihihi! en tout cas ça doit être bonnnnnn merciii bisous

Gribouillou 06/06/2012 07:42



oui oui, ce sont des mini-écalirs. Je dois préparer des carolines avec un pâtissier pour le mariage d'une copine. Ma meilleure copine. Donc je m'entrainne. J'ai tout de suite su ce que j'allais
cuisiner quand mon chéri m'a dit qu'il voulait faire un pot. Bisous



Hemma 05/06/2012 16:35


Wow alors là, j'apprends un truc ! J'avais déjà fait des mini-éclairs à plusieurs reprises en plus, et je ne savais même pas que ça s'appelait comme ça. Les tiens me donnent envie de croquer
dedans et d'en refaire sur le champ ! :)

Gribouillou 06/06/2012 07:39



Il faut dire que dans les boulangeries-pâtisseries normales, ils appellent cela des mini-éclairs. Il a fallu une conversation avec un pâtissier, un vrai, un pas en carton, pour que j'apprenne des
choses. Bonne journée Hemma ! Bisous