Cookies briochés

Publié le par Gribouillou

Olala ! J'ai encore pris du retard sur mon blog... A cause de mes cours en plus ! J'avais écrit les prémices de mon article sur mes cookies briochés en annonçant à ma super Doudoute (qui tient le super Délectation culinaire) que je le publierai samedi...dernier ! oups !  et avec mon exposé qui se profilait, il n'était franchement plus d'actualité dans ma petite tête de linote.

Alors comment ça s'est passé ? C'est toute une histoire ! Je devais passer après la pause. Le prof me laisse sa place, je m'installe. Et j'attends. Il me dit qu'il prend sa pause. Et reviens 15 minutes plus tard ! Bref, le temps de jauger ma classe pour me rendre compte que sur les 11 personnes, seulement deux ou trois m'écouteront. Je m'affole doucement. Pourquoi avoir passé autant de temps à bosser ? Et si j'avais tout compris de travers ? Les questions existencielles qu'on se pose avant de se faire clouer au pilori pour 25 minutes de blablas tellement travaillés que ça vous paraît incipide à vous même. J'expose sachant que mes camarades sont soit sur Facebook soit sur des sites pour adultes (ma classe craind !). Finalement, le prof m'a dit que j'avais bien travaillé. D'après lui, la seule chose négative était que je ne mettais pas suffisament en valeur, par mon discours, les choses très intéressantes et instructives que je pouvais dire. Tu m'étonnes avec un auditoire aussi désespérant ! Enfin on ne rejette pas la faute sur les autres et on assume ! Pour mon futur métier, ça me semble assez intructif.  Le prof lui-même a un auditoire assez restreint. Je ne sais pas s'il s'en rend compte. J'espère que non pour lui parce que passer autant de temps à préparer des cours pour des élèves qui estiment qu'ils pourraient faire mieux seul chez eux, c'est un peu usant.

 

Revenons au côté culinaire de ce blog ! J'ai donc piqué cette recette à Doudoute. Voilà le lien si vous voulez la recette originale. Je l'ai légérement modifiée. Mes impressions: au début, j'ai pensé que j'avais fait des erreurs en recopiant la recette puisqu'il n'y avait pas de beurre (et pour moi, c'est quelque chose !) ni d'oeuf (aïe de moi ! une recette sans oeuf !). Je me suis ensuite lancée dans la réalisation de ces cookies. J'ai eu peur lorsque j'ai vu la texture de la pâte non cuite: très dur à mon goût. Le résultat après cuisson et dégustation:  des cookies croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. La faute aux pépites qui se sont parfaitement réparties à l'intérieur ! Ma soeur qui est plutôt difficile à combler les a adoré ! 

 

Cookies-brioches.jpgPour 9 cookies briochés:

 

- 200g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 3 c. à s. de sucre roux

- 1 yaourt (un jockey pour moi)

- 80 de pépites de chocolat

- 1 c. à s. d'huile neutre

- 1c. à s. d'eau

  1. Mélangez la farine, la levure, le sel, le sucre et les pépites de chocolat.  
  2. Dans un autre bol mélangez l'eau, l'huile ainsi que le yaourt. 
  3. Mélangez les deux péparations.
  4.  Formez 9 boules sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez 15 minutes à 180°C. 
Bonne dégustation ! 

 

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Amélie 28/12/2011 11:56

Ah oui je les connais ceux là, c'est vrai qu'ils me faisaient bien envie quand elle avait posté cette recette ! Faudra que j'essaie un de ses quatres ! :)
Bonnes fêtes de fin d'année ! :)

Oum Zakariya 26/12/2011 08:29

merci pour ce partage

poune 19/12/2011 23:02

A tester ! ils ont l'air sympas ces cookies briochés !

29999 17/12/2011 19:37

C’est une belle recette bien gourmande ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

Kokille 15/12/2011 22:26

Ces cookies ont l'air bien bons !!
Bonne soirée !

Gribouillou 16/12/2011 20:27



Ils le sont Kokille ! Merci pour ton petit message super sympas ! Bonne soirée ! Bises