Fars aux pommes

Publié le par Gribouillou

Voilà un petit dessert bien sympathique que j'ai mangé récemment. Comme un bon Gribouillou, j'ai fait une bêtise (comme chaque jour !) puisque cette recette est faite pour 2 personnes et demi. Alors si vous avez un demi monstre ou que vous avez le démon de la gourmandise en vous, cédez à la tentation. C'est pour vous ! J'ai enfin remis la main sur les noms de mes deux variétés de pommes préférées. Il y a la Canada et la Chanteclerc. Elles sont sucrées et légérement acidulées. Et entre vous et moi, elles rendent même le boudin noir plutôt sympas. Au lieu de m'égarer en conjectures sur la pomme, je vous livre mon dessert. Je l'ai fait cuire dans 2 mini cocottes et 1 mini ramequin à crème brûlée. 

Far-aux-pommes.jpg

Pour 2 personnes et demi:

 

200 ml de lait

20g de beurre salé de préférence (mais avec du doux c'est super bon aussi)

50g de farine

1 oeuf

1 grosse pomme type Chanteclerc

1 sucre vanillé

35g de sucre en poudre

1 c. à c. de rhum blanc


  1. Battez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez le beurre fondu et tiède, puis la farine. Mélangez bien. 
  3. Enfin ajoutez le lait et le rhum.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Epluchez, lavez, et coupez les pommes en quartiers, puis en fines tranches. 
  6. Dans une mini cocotte, mettez une couche de pâte puis une couche de pommes et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Enfin saupoudrez du sucre vanillé sur chaque mini cocotte.
  7. Faites cuire pendant 20 minutes.

 

Ces fars sont délicieux tièdes et accompagnés par une boule de glace à la vanille. Si c'est pas gourmand ça...

Publié dans Dessert

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Aurore 03/05/2012 12:52

trop bon!! avec des pommes j'adore! biz.

Gribouillou 03/05/2012 14:10



Je confirme ! Une vraie tuerie ! 



nathalie 01/05/2012 23:38

ca a l air tres appétissant .
je prends note merci
bonne soiree

Gribouillou 02/05/2012 09:42



Merci Nathalie ! C'était franchement bon :-) J'en ai encore un souvenir ému ! hihi. A refaire ! Bonne journée. Bises



Pauline 29/04/2012 23:26

^Miam, j'adore ^^

Gribouillou 29/04/2012 23:43



Moi aussi ! Je ne m'en lasse pas ! ^^ Bonne soirée ! Bisous



Mélissa 29/04/2012 22:04

Miam !

Gribouillou 29/04/2012 23:43



Merci Mélissa ! Bonne soirée ! Bises



le producteur d'huile de noix 29/04/2012 16:16

Je fais ça en famille...ca prend un temps que je ne préfère pas décompter ...je vais me faire peur!
mais je continue pour le plaisir et aussi compte tenu des commentaires très sympa que me font les consommateurs qui n'ont pas l'habitude de ce parfum (et surtout pas avec les huiles de grandes
surfaces).
C'est vrai que pour certains cette huile est forte, dans ce cas je conseille de la mélanger....pour au moins profiter de ses bienfaits pour la santé.
Merci de ton intéret.
bon dimanche
Didier

Gribouillou 29/04/2012 18:41



Autant j'ai l'habitude de mélanger les vinaigres, je ne crois pas que j'irai faire des mélanges avec les huiles. J'aime les vinaigrettes assez fortes. Et je crois qu'une huile de qualité se marie
davantage avec les crudités. Le problème des dégustations que j'ai faite, c'est qu'on me donnait de l'huile (et seulement de l'huile) à déguster dans une cuillère. C'est un peu comme quand on
déguste un vin dans une cave. Un palais peut habitué à des impressions étranges.


Pour moi, on sent beaucoup mieux les âromes avec les crudités. C'est pourquoi, j'utilise toujours deux types d'huiles différentes: celle pour la cuisine et celle pour les salades.Sachant que
j'adore les salades (ça ne se voit pas sur mon blog mais mon parfait quatre heure c'est une bonne salade de tomates avec une vinaigrette bien relevée).


J'ai aussi essayé simplement sur du pain (un peu marteau le gribouillou). D'ailleurs j'ai lu que tu cherchais des recettes pour ton huile. Il me semble qu'on peut mettre de l'huile de noix quand
on fait du pain aux noix. Certains ne mettent que les noix, d'autres ajoutent aussi de l'huile. 


En tout cas, j'admire tout ce travail. C'est titanesque. Sur ces quelques mots, je retourne à ma dissertation... 


Bonne soirée ! 


Bises