Fougasse à la MAP

Publié le par Gribouillou

Fougasse2.jpgEt oui, vous ne rêvez pas ! Pourquoi s'embêter quand on a tout le matériel à disposition ?! Je vous propose donc cette fougasse que j'ai faite à la MAP et que j'ai garnie avec mes fonds de frigo ! Vous pourrez y mettre ce qui vous fait plaisir ! Il n'y a pas de limites à l'imagination... Traditionnellement, elles sont aux olives et aux lardons mais comme je n'avais ni olives ni lardons (ni grands choses dans le frigo d'ailleurs), je l'ai fourrée avec tout ce que je trouvais. 

 

- 200mL d'eau

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 1 c. à c. de sel

- 350g de farine

- 1 sachet de levure sèche de boulanger

- 1 c. à c. d'origan

 

1. Mettez tous vos ingrédients (sauf l'origan) dans l'ordre indiqué dans votre MAP. Programmez en mode "PATE". Vous en aurez pour 1h25.

2. Au bip, ajoutez l'origan. Et laissez finir le cycle de préparation (pétrissage/levage).

3. Lorsque la pâte est prête, étalez-la sur un plan de travail fariné.

4. Disposez votre garniture au centre et refermez. Vous pouvez mettre ce que vous désirez dans votre fougasse. J'ai choisi de la construire comme les vraies pizzas italiennes que l'on trouve sur les marchés locaux. 

- sauce tomate de votre choix en fond

- 1 petit oignon coupé en morceaux que vous faites rapidement revenir dans 1 filet d'huile d'olive.

- 100g de gruyère 

- 2 tranches de jambon coupées en morceaux que vous éparpillez sur le gruyère.

- 1 pincée de piment de Cayenne

5. Laissez gonfler pendant 1h.

6. Faites cuire 20min à 180°C -th.6- jusqu'à ce que la fougasse soit bien dorée.

Publié dans Pains et viennoiseries

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Amélie 20/07/2011 21:11


Lol, t'es un amour ! Enfin je crois bien que je ne suis pas la seule à me passionner pour la boulange ... :)
Bonne soirée, bisous


Gribouillou 21/07/2011 12:35



^^ Heureusement qu'il y a tes recettes ! 


Bonne journée ! Bisous



Aurore 20/07/2011 17:43


superbe cette fougasse! j'adhère! lol. bisous.


Gribouillou 20/07/2011 18:14



Lol, pour l'apéro c'est nickel ! Je prendrai bien ma machine à pain avec moi pour les vacances mais je ne suis pas sure que mes parents soient ok ^^ Bisous



sandra 20/07/2011 11:41


j aime beaucoup les fougasses tu as bien raison quand on a le materiel pourquoi s en passer!! elle a l air tres bonne ta fougasse juste avant midi ca donne envie lol bonne journee


Gribouillou 20/07/2011 12:17



Oui, elle était super. Pas sèche. Pas grasse. J'ai adoré ! Un vrai avant-goût de vacances. Merci pour ton commentaire Sandra :-) A bientôt ! Bises



Cathy de "La Cuisine de Carhy" 20/07/2011 08:09


Elle est super garnie ta fougasse. ça me donne envie d'en refaire pour les vacances...
Bonne idée
Bonne journée
Cathy


Gribouillou 20/07/2011 11:20



Oui, c'est vrai qu'elle était bien garnie pour mes gaillards mais j'avais envi qu'elle soit un peu comme une calzonne... Et j'avais lu un article dans une revue et un grand chef faisait ça. Comme
ça m'a donné envie, je suis passée à l'action! Bonne journée Cathy ! 


Bisous



Amélie 19/07/2011 23:11


Tu sais que moi qui adore le pain je ne me suis toujours pas lancée dans l'aventure des fougasses ! lol
Faut vraiment que je m'y mette ! ^^
Bonne soirée, bisous


Gribouillou 20/07/2011 00:57



Tu fais tellement de bonnes viennoiseries et de bons pains, Fée Amélie, que tu pourras toujours t'y mettre plus tard ^^ Moi, je me régale de tes recettes, alors n'hésites pas à continuer d'en
publier ! hihi ! Bonne nuit ! Bisous