Que faire avec des blancs d'oeufs ? La roue coquine de macarons

Publié le par Gribouillou

La Roue Coquine est un jeu pour les gourmands qui veulent pimenter leur dessert grâce à de petites douceurs.


Laissez-vous tenter par ces jolies formes, ces collerettes bien faites et, ces jolies couleurs qui vous feront connaître un plaisir nouveau.


La Roue Coquine, c’est trois parfums envoutants : fruits rouges, noix de coco et, chocolat praliné.


Alors laissez-vous tenter par un instant de pur plaisir…


La roue coquine

Macarons au chocolat praliné

Pour les coques au chocolat:

- 3 blancs d'oeufs 

- 200g de sucre glace

- 125g de poudre d'amandes

- 30g de sucre en poudre

- 15g de chocolat en poudre (Van Houten)

 

1. Mixez finement le sucre glace, la poudre d'amande et, le chocolat en poudre. Tamisez le mélange obtenu.

2. Montez les blancs en neige ferme en ajoutant une cuillère à café de sucre en poudre dès que les fouets laissent des marques. Puis ajoutez le reste en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet bec d'oiseau.

3. Soupoudrez peu à peu le mélange tamisé (sucre glace, poudre d'amande, chocolat en poudre) sur les blancs en neige et mélangez très délicatemment avec une maryse (spatule en plastique).  Il ne faut pas cassez les blancs ! Le mélange doit être brillant, lisse et, former un ruban lorsqu'il retombe.

4. Sur du papier sulfurisé, formez des petits dômes à l'aide d'une poche à douille. Comme les dômes vont s'étaler durant la période de repos, veillez à les espacer.

5. Laissez croûter pendant 1h-1h30. Au bout d'1h-1h30, posez délicatement votre doigt sur un dôme. Si la pâte ne colle pas au doigt alors elle est prête et, vous pouvez enfourner 8 à 10min à 150°C (th 5). Sinon, attendre encore un peu et faites cuire.

 

Pour la ganache au chocolat praliné:

- 100g de chocolat praliné (Nestlé)

- 50g de crème liquide

 

1. Faites fondre au bain-marie ou au micro-onde le chocolat.

2. Lisser avec la crème liquide.

 

Macarons à la noix de coco

Pour les coques à la noix de coco:

- 3 blancs d'oeufs

- 200g de sucre glace

- 125g de poudre d'amandes

- 40g de sucre en poudre

- 35g de noix de coco râpée

 

1. Mixez finement le sucre glace, la poudre d'amandes et, la noix de coco râpée. Tamisez le mélange obtenu.

2. Montez les blancs en neige ferme en ajoutant une cuillère à café de sucre en poudre dès que les fouets laissent des marques. Puis ajoutez le reste en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet bec d'oiseau.

3. Soupoudrez peu à peu le mélange tamisé (sucre glace, poudre d'amandes, noix de coco) sur les blancs en neige et mélangez très délicatemment avec une maryse (spatule en plastique).  Il ne faut pas cassez les blancs ! Le mélange doit être brillant, lisse et, former un ruban lorsqu'il retombe.

4. Sur du papier sulfurisé, formez des petits dômes à l'aide d'une poche à douille. Comme les dômes vont s'étaler durant la période de repos, veillez à les espacer.

5. Laissez croûter pendant 1h-1h30. Au bout d'1h-1h30, posez délicatement votre doigt sur un dôme. Si la pâte ne colle pas au doigt alors elle est prête et, vous pouvez enfourner 10 min à 150°C (th 5). Sinon attendez encore un peu et faites cuire.

 

Pour la ganache à la noix de coco:

100g de chocolat blanc (Nestlé)

50g de crème liquide

20g de noix de coco râpée

 

1. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-onde.

2. Ajoutez la noix de coco et lissez le tout avec la crème liquide.

3. Mettre au frais 1h avant d'assembler deux coques par une noix de ganache.

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Macarons aux fruits rouges

Pour les coques:

- 3 blancs d'oeufs

- 200g de sucre glace

- 125g de poudre d'amandes

- 30g de sucre en poudre

- 1 pointe de colorant en pâte rose (marque Bourgogne que vous trouverez facilement chez MORA à Paris)

 

1. Mixez finement le sucre glace et la poudre d'amande. Tamisez le mélange obtenu.

2. Montez les blancs en neige ferme en ajoutant une cuillère à café de sucre en poudre dès que les fouets laissent des marques. Puis ajoutez le reste en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet bec d'oiseau. Incorporez une pointe de colorant en pâte et mélanger. 

3. Soupoudrez peu à peu le mélange tamisé (sucre glace, poudre d'amande) sur les blancs en neige et mélangez très délicatemment avec une maryse (spatule en plastique).  Il ne faut pas cassez les blancs ! Le mélange doit être brillant, lisse et, former un ruban lorsqu'il retombe.

4. Sur du papier sulfurisé, formez des petits dômes à l'aide d'une poche à douille. Comme les dômes vont s'étaler durant la période de repos, veillez à les espacer.

5. Laissez croûter pendant 1h-1h30. Au bout d'1h-1h30, posez délicatement votre doigt sur un dôme. Si la pâte ne colle pas au doigt alors elle est prête et, vous pouvez enfourner 8min à 150°C (th 5).

6. Assemblez deux coques par une noix de confiture aux fruits rouges Bonne-maman.

Publié dans Macarons

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MEL 06/06/2011 13:39


Félicitation car moi je n'ai jamais su faire correctement des macarons !! bravo !! ça donne envie ;)


Gribouillou 06/06/2011 18:58



C'est un coup de main à prendre. Il faut d'abord se planter encore et encore (et encore ! ^^)avant de réussir. Mais le résultat y est !! Alors ne te décourage pas. Merci pour ton passage !



Rebecca 27/05/2011 20:27


waouuu ca c"est ce que j'apelle une assiette bien garnie ca donne envie d'en chipper qq un
bisou


Gribouillou 28/05/2011 09:36



C'est vrai que les chipeurs ont tous chipé rapidement ! lol. Merci pour ton passage sur mon blog ! A bientôt !



Delices eyes 26/05/2011 16:41


De délicieuses gourmandises très réussies...
Bonne journée


Gribouillou 26/05/2011 21:19



Merci pour ce petit passage sur mon blog ! A bientôt !



fadela 26/05/2011 13:55


superbe tes macarons ,je viens d'en faire aux carambars c'est exélent mais pour l'instang je gouterai bien de la roue coquine des macarons !


Gribouillou 26/05/2011 21:24



Alala, ça doit être bon... Si ça t'intéresse, il y a un livre de cuisine qui vient de sortir chez Marabout et il ne traite que de recettes faites à base de carambars. Si je ne les dévorai pas à
la vitesse de l'éclair je tenterai bien l'expérience  Merci pour ta visite sur mon blog et à bientôt !



kitchenette 26/05/2011 13:48


Hello Gribouille !! .. Sont superbes tes macarons !! ..Et d'après ce que j'ai saisi, tu t'es lancée il y a peu .. Alors bravo, parce que j'ai tenté également, autant la première fois fut à peu près
acceptable, autant les autres ( pas posté ) furent catastrophiques !!
hihihi
Alors j'en chipe un à la noix de coco please !!
Bises et au plaisir ...
kiki


Gribouillou 26/05/2011 21:18



ça fait un an que je fais des macarons et j'ai commencé mon blog très récemment. Les premiers essais ont été plus que râtés ! lol. ça ressemblait à des boules informes. Et puis à force
d'entêtement et d'entrainnent...il y a eut des résultats. Le maxi problème est quand même demeuré longtemps puisque j'ai essayé mille et un produits avant de comprendre qu'il fallait utiliser de
la pate colorante et non des colorants liquides. Vraiment ! Ce fut une aventure !


A bientôt !


Bises