Que faire avec des blancs d'oeufs ? Macarons à la vanille

Publié le par Gribouillou

 

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J'ai fait mes premiers macarons à la vanille le week end dernier. Quelle meilleure occasion qu'une fête de famille pour faire tester au plus grand nombre de nouvelles douceurs ? Le résultat s'est révélé très agréable aux papilles. Voilà donc la recette pour une trentaine de macarons: 

 

Préparation: 25min

Repos: 1h-1h30

Cuisson: 10min à 150°C (th 5)

 

3 blancs d'oeufs

200g  de sucre glace

120g de poudre d'amande

- 30g de sucre en poudre

- 1/2 c.à.c. de vanille en poudre ( vendue chez G. DETOU à Paris)

 

1. Mixez finement le sucre glace, la poudre d'amandes et, la vanille en poudre. Tamisez le mélange obtenu.

2. Montez les blancs en neige ferme en ajoutant une cuillère à café de sucre en poudre dès que le fouet laisse des marques. Puis ajoutez le reste en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet bec d'oiseau.

3. Soupoudrez peu à peu le mélange tamisé (sucre glace, poudre d'amandes, vanille en poudre) sur les blancs en neige et mélangez très délicatemment avec une maryse (spatule en plastique).  Il ne faut pas cassez les blancs ! Le mélange doit être brillant, lisse et, former un ruban lorsqu'il retombe.

4. Sur du papier sulfurisé, formez des petits dômes à l'aide d'une poche à douille. Comme les dômes vont s'étaler durant la période de repos, veillez à les espacer.

5. Laissez croûter pendant 1h-1h30. Au bout d'1h-1h30, posez délicatement votre doigt sur un dôme. Si la pâte ne colle pas au doigt alors elle est prête et, vous pouvez enfourner 10min à 150°C (th 5).

 

Ganache montée à la vanille:

 

70g de chocolat blanc

30g de crème liquide bouillante

1 c. à c. de vanille liquide

20g de crème liquide froide

 

1. Faites fondre au bain-marie ou au micro-onde le chocolat.

2. Ajoutez les 30g de crème liquide bouillante en plusieurs fois en émulsionnant. Parfumez avec 1 c. à c. de vanille liquide. Puis, laissez cristaliser à température ambiante.

3. Ajoutez 20g de crème liquide à la ganache refroidie et fouettez jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly ferme.

Publié dans Macarons

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Laeti 15/06/2011 06:51


C'est pas mal pour une première, bravo !


Gribouillou 15/06/2011 07:26



Merci d'avoir fait un petit saut par mon blog ! 


Bises



Léa 14/04/2011 09:53


Wah! En plus d'être beaux, ils ont l'air super bons! Moi je n'ai toujours pas goûté tes supers macarons! T'avais dit que tu me les ferais tester... :( lol. Enfin, comme on dit, l'espoir fait vivre,
donc je continue à espérer! ;)
Bisous tout plein!


Gribouillou 14/04/2011 10:26



Je ne les programme que la veille pour le lendemain. Je peux toujours t'envoyer un message la prochaine fois que j'en fait et si tu es dispo tu passes. Tous les testeurs fous sont les bienvenue !



Le fan number one 13/04/2011 17:45


Très bonne recette en effet, bien mise en valeur par la jolie présentation dans des bocaux de verre !


Gribouillou 13/04/2011 17:49



Et bien mise en valeur par Monsieur Doudou !