Mini-cakes légers aux cerises et au chocolat blanc

Publié le par Gribouillou

Je suis plutôt fière de ces petits cakes que j'ai créés moi-même comme une grande pour le concours de Novice en cuisine. Lorsque j'ai vu qu'elle faisait un concours sur la rencontre entre les fruits et le chocolat, je me suis dit que j'aimerai y participer. Juste pour le plaisir de partager une recette avec un blog que j'aime vraiment beaucoup et que je suis avec assiduité. Mais un problème subsistait ! Que faire ? Dans quelle direction aller ? J'étais en train de taper un article sur mon blog lorsque j'ai été prise d'une avalanche d'idées. Mini-cakes amandes-cerises ? Chocolat glacé avec un coeur à la cerise ? Cannelés au chocolat et coeur à la cerise ? Cupcake chocolat-cerises ? Après m'être torturée l'esprit, j'ai décidé de tout mixer pour obtenir mes mini-cakes aux formes de cannelés. Légers comme les cupcakes que propose Cupcakes en folie et autres douceurs (je me suis inspirée de ses recettes). Légèrement glacés au chocolat noir. Et garnis de délicieuses cerises et d'un mélange au chocolat blanc. Si vous n'y avez pas perdu votre latin, on passe à la recette 

 mini-cakes-cerises-chocolat.jpg

Pour 8 mini-cakes cannelés, il vous faut:

 

90g de farine

40g de Maïzena

1 yaourt (fromage blanc type Calin par exemple )

25 ml d'huile neutre

1/2 sachet de levure chimique

35g de sucre

1 c. à moka de vanille en poudre

50g de chocolat blanc fondu

20 cerises dénoyautées + 8 cerises entières

 

Glaçage:

80g de chocolat noir fondu (au bain-marie)

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, battez l'oeuf, le sucre et la vanille. 
  3. Peu à peu, ajoutez la farine, la Maïzena et la levure.
  4. Puis, mélangez-y le yaourt, l'huile et le chocolat blanc fondu.
  5. Amalgamez finalement les cerises dénoyautées.
  6. Faîtes cuire pendant 20 minutes. Plantez la lame de votre couteau pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche.
  7. Attendez que vos mini-cakes aient fini de refroidir pour les glacer. Disposez une cerise entière au centre. Et réffrigérez pendant au moins 1h avant de déguster !

 

http://img.over-blog.com/500x334/4/52/95/71/autres/Concours-novice-en-cuisine-du-23-04-au-09-06.jpg

 

Normalement si j'ai bien fait mon travail, le lien vers le concours c'est l'image du concours donc cliquez dessus...

Publié dans Muffins -cupcakes&co

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Hemma 13/06/2012 00:28


Wow, alors là ! Non seulement ça a l'air terriblement bon sur le papier, ce mélange de fruits et de chocolat, mais en plus j'adore leur présentation (forme cannelée et glaçage), et le summum, ta
photo : elle est super belle !


J'étais donc déjà super emballée il y a 5min, et je viens de passer sur le site organisateur et vu que... tu avais gagnéééé ! C'est étrange mais mon coeur a fait un bond de joie pour toi ahah !
C'est génial, félicitations :)

Gribouillou 13/06/2012 16:02



^^ Merci Hemma ! Ce que tu écris me touche et me fait sourire. J'ai tellement crié de joie que mon chéri a cru que je faisais un malaise, mdr. Bonne journée ! Bisous



Amélie 11/06/2012 22:27


Félicitation pour le concours de Marion !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D
Tu m'invites pour la fondue au chocolat ? Hahaha ^^
Bonne soirée, bisous bisous

Gribouillou 12/06/2012 00:06



Merci Amélie !!! Je ne m'en remets pas. 


Quand tu veux pour la fondu au chocolat. 


Bonne nuit ! Bisouus !



Mathilde 11/06/2012 09:54


Mmmm Chocolat cerise, un délice :)


Merci pour l'idée !

Gribouillou 11/06/2012 10:22



Merci à toi pour ton petit mot ! Bisous



Shannene 10/06/2012 14:14


Trés trés joli, j'adore la présentation !!!

Gribouillou 11/06/2012 10:15



Mercii ça me fait super plaisir ! Bonne journée ! Bisous



Aurore 10/06/2012 13:48


Adorables! Superbes! j'adore, tu les as super bien réalisé!! bonne chance pour le concours! bisous.

Gribouillou 11/06/2012 10:14



Merci Aurore ! Bisouus