Muffins aux pommes
J'adore me faire des muffins aux pommes pour le goûter. Ils me rendent toute chose. Ils ont la bonne saveur des gâteaux de mon enfance.
J'ai dégoté cette recette dans le livret Muffins & moelleurx bien moulés offert par le magazine Régal. J'ai testé avec plusieurs variétés de pommes. Et j'ai légérement transformé la recette. Préférez les vieilles variétés de pommes qui sont bien sucrées, légérement acidulées, et qui s'oxydent lentement (surtout pas la granny).
Pour une dizaine de muffins:
2 petites pommes
1 oeuf
125g de beurre
10cL de lait
180g de farine pour gâteau avec levure incorporée (moi, j'ai pris de la farine normale T55)
1 sachet de levure chimique (il n'y en avait pas dans la recette originale)
1 pincée de sel
90g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
- Faites fondre le beurre à feu doux ou au micro-ondes.
- Coupez les pommes en quartiers, retirez le coeur, coupez 4 quartiers en fines lamelles. Râpez le reste.
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans un saladier, cassez l'oeuf et battez-le à la fourchette avec le beurre fondu tiédi, le sel et, le lait. Incorporez la farine, la levure et, les sucres, sans trop travailler la pâte. Incorporez délicatement les pommes râpées.
- Diposez dans des caissettes en carton ou dans des moules à muffins en siliconne. Remplissez les moules au 3/4. Disposez dessus les lamelles de pommes. Enfournez 15 minutes.