Pain brioché à la MAP

Publié le par Gribouillou

Il est possible de réaliser son pain brioché soit à la main, soit avec une machine. Comme je voulais préparer un petit goûter sympas à ma cousine, je me suis lancée dans sa confection. Bon ça dure tout de même 3h22 alors ne soyez pas pressés. La mie est bien moelleuse et la croûte croustillante. Un petit bonheur à déguster encore tiède !

Pain-brioche.jpg

- 70g de beurre fondu

- 150 ml de lait

- 4 oeufs frais

- 40g de sucre glace

- 1 c. à c. bombée de sel

- 470g de farine

- 1 sachet de levure sèche de boulanger instantannée

 

1. Mettez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué à l'intérieur de la cuve de votre MAP.

2. Lancez le programme de pétrissage et de cuisson en mode normal. Le pain pèse presque 1kg donc, programmez 1kg au niveau du poids. Pour la dorure, je l'ai programmé à "moyen" mais chacun fait comme il le désire ! 

 

Conseils:

  • Ce petit bonheur est meilleur tiède. 
  • Démoulez ce pain brioché dès qu'il est cuit et posez le sur un grille afin que la vapeur d'eau puisse se dissiper librement. Si vous ne le faites pas, la croûte va se ramollir.

Publié dans Pains et viennoiseries

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marie-line 15/07/2011 19:20


Super appêtissant ce pain :) Il en reste ??


Gribouillou 15/07/2011 21:00



Les coquins ont tout mangé ! Ils se sont jetté dessus... La pauvre brioche n'a pas survécu ! hihi ! Bisous !



Amélie 11/07/2011 20:06


Je n'ai jamais utilisé la cuisson de ma MAP ! lol, pourtant on peut programmer pour que la brioche ou le pain soit prêt pour le lendemain ! C'est quand même le top ... mais c'est que j'ai peur
d'être déçue ! lol
Bonne soirée, bisous


Gribouillou 15/07/2011 12:58



J'ai été déçue sur certaines recettes de pains classiques mais pas sur ma brioche. Il faut vivre dangereusement ! lol. Bisous



Poyane 10/07/2011 11:15


Ca y est, je l'ai testé ! Il est énorme, il a super gonflé dans la MAP et touchait même le couvercle :x En tout cas, c'est délicieux, très moelleux... Merci !


Gribouillou 10/07/2011 11:41



Sérieux ???? Oups, désolée... ça n'a pas abimé ta machine ??? Dans ma machine, il y avait encore de la place (5, voire 7cm avant de toucher le couvercle mais elle peut contenir jusqu'à 1kg5 de
pain). Enfin, je suis contente que ça t'ait plu ! :-) Bisous !



La Cuisine de Cathy 09/07/2011 15:11


Belle réalisation avec la machine à pain. Elle permet de tester les recettes de boulange et viennoiseries...
Avec ma confiture d'abricots à la vanille ou ma pâte à tartiner maison, une tuerie...
Bonne journée


Gribouillou 09/07/2011 19:17



Nan, tu fais de la pâte à tartiner ?! Sérieux !!! J'arrive avec mon calepin pour prendre des notes ! Cathy, tu es géniale ! ^^ Bonne soirée :-) Bisous !



kitchenette 09/07/2011 14:32


Merciiiiiiiiii !! Je prends note, c'est super sympa !!
kiki


Gribouillou 09/07/2011 19:17



Pas de quoi ! Bonne soirée ! Bisous !