Pains viennois

Publié le par Gribouillou

Salut les amis ! J'ai pris un sacré retard dans l'écriture de mes recettes. J'espère pouvoir me rattraper ! J'ai donc réalisé ces petits pains viennois que j'ai chippé à Amélie, une grande source d'inspiration -c'est par ici n'oubliez pas d'y faire un saut vous ne le regretterez pas. Et comme un boomerang, ça m'est revenu dans la face ! J'ai vu 36 chandelles et j'en suis tombée raide dingue ! Amélie écrivait que c'était une tuerie. Elle n'avait pas tord ! Ils valent vraiment le détour. Je vous préviens tout de même que j'ai très légèrement modifié la recette originale. J'ai donc refait ces petits pains dès le lendemain du premier essai pour fêter mon départ du travail. Tout a été mangé ! Trève de plaisanteries et passons aux choses sérieuses, voici la recette pour 14 pains viennois:

pains-viennois.jpg

- 250 mL de lait

- 70g de beurre fondu (mélangé au lait)

- 1 oeuf

- 60g de sucre en poudre

- 1 c. à c. de sel

- 500g de farine fluide Francine

- 1 sachet de levure sèche de boulanger Francine

 

- 1 oeuf + 1 c. à s. de lait pour la dorure

 

1. Incorporez dans l'ordre, dans votre MAP, les ingrédients indiqués et lancez le programme "pâte".

2. A la fin du programme, la pâte doit avoir doublé de volume. Divisez la pâte en boules de 65g environ (ça devrait vous en faire 14). Disposez vos boules que vous aurez façonnés selon la forme que vous désirez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'un torchon et laissez lever pendant 2h. 

3. Badigeonnez les pains avec le mélange oeuf+lait. Incisez des traits parallèles et enfournez dans votre four préchauffé à 210°C -th.7- pendant 15min.

 

Vous pouvez les déguster nature, avec de la confiture ou pour les grands gourmands avec du Nutella. Bonne dégustation ! A bientôt !

Publié dans Pains et viennoiseries

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Léa 15/07/2011 10:47


Ca a l'air trop bon!!! Je rêve d'une machine à pain pour faire ces petites viennoiseries dont je rafolle... Mais attention: à consommer avec modération! (bah oui, sinon on prend très vite des
kilos! lol).


Gribouillou 15/07/2011 20:59



Tu plaisantes ?! C'est troooop bon !!! Il faut éviter la frustration et se laisser tenter par ces petites douveurs ! En plus, devant un bon film et avec les bons accompagnements c'est parfait !
Bisous



Carmencita 09/07/2011 00:10


Chouette,de magnifiques petits pains pour mon petit déjeuner Merci Gribouillou d'avoir pensé à moi c'est très gentil. Bises bonne soirée.


Gribouillou 09/07/2011 11:57



Merci à toi d'avoir fait un saut sur mon blog ! Sers toi donc ! hihi ! Bises !



mariellen 08/07/2011 23:20


très beaux petits pains viennois, très réussis, bisous, mariellen


Gribouillou 09/07/2011 11:56



Merci beaucoup ! ils sont supers pour le petit déjeuner ! bises



stellla 08/07/2011 11:31


délicieux avec ma confiture de fraises maison ;)
bz


Gribouillou 08/07/2011 11:54



un pur délice ! Bisous



les-voyages-de-gridelle 07/07/2011 15:00


je les ai moi aussi bien remarqu" chez amélie ces petits pains!!! et en les voaynt chez toi je suis toujours autant tentée!!!!


Gribouillou 07/07/2011 19:40



Alors essaies les vite !!!! hihi !


Bisous