Que faire avec des jaunes d'oeufs ? Flan au caramel

Publié le par Gribouillou

Je venais de faire des macarons lorsque mes yeux se sont posés sur les trois jaunes d'oeufs, ultimes preuves de ma crise culinaire. Qu'allais-je donc faire d'eux ? Comment les faire disparaître ? Je vous propose donc cette recette de flan au caramel qui je l'espère, vous plaira autant qu'elle m'a plu.    

 

FLAN AU CARAMEL

Flan-caramel.gif

 Pour 6 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 45 min

 

Ingrédients:

- 120g de sucre en poudre

- 45cl de lait

- 1 gousse de vanille ou une cuiller à moka de vanille en poudre pure (ce que j'ai utilisé)

- 1 oeuf + 3 jaunes 

 

Préparation:

1) Versez la moitié du sucre dans une casserole avec un peu d'eau. Faites chauffer en remuant, pour dissoudre le sucre, jusqu'à ébullition. Laissez bouillir rapidement, jusqu'à ce que le caramel deviennent doré.

2) Répartissez le caramel dans 6 ramequins. Inclinez les de façon à les tapisser régulièrement de caramel.

3) Faites chauffer le lait dans une casserole, sur feu doux. Ajoutez le reste de sucre, la gousse de vanille fendue en deux ou la cuiller à moka de vanille en poudre. Laissez cuire en remuant 2 à 3 min. Enlevez la casserole du feu et laissez refroidir. 

4) Préchauffez le four à 180°C (th.6)

5) Battez l'oeuf et les jaunes dans une terrine. Lorsque le mélange est mousseux, versez le lait dans la terrine. Mélangez délicatement.

6) Répartissez la crème, à travers une passoire, dans les 6 ramequins caramélisés. Rangez-les dans un plat à four contenant 3 cm d'eau chaude et faites cuire au four pendant 45 min.

7) Sortez les ramequins du four, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Commenter cet article

inouk31 03/02/2015 16:48

pour un four pyrolyse est ce le même temps de cuisson?Merci

doudine 22/06/2011 20:08


Hum... le flan au caramel, trop bon. Les tiens sont très beau.

Bisous, Doudine.


Gribouillou 23/06/2011 19:10



Oui ! Ces petits flans sont particulièrement parfumés. J'ai hate de tester d'autres variantes ! Merci d'avoir laissé un petit mot pour marquer ton passage ! ça me fait vraiment plaisir !


Bisous



Laeti 15/06/2011 06:47


Ahh ! Je garde ta recette, pratique pour écouler les jaunes d'oeuf et délicieuse en plus !


Gribouillou 15/06/2011 07:27



Oui, je n'ai pas encore essayé, mais je suis sure qu'on peut décliner cette recette avec d'autre parfum.



aurore 24/05/2011 20:38


Humm j'adore ce dessert! un vrai délice et très léger!


Gribouillou 24/05/2011 21:14



C'est vrai que ça part vite. Les 12 pots que j'ai fait le week end dernier ont été mangés à la vitesse de l'éclaire. En plus, point postif: la préparation est très rapide !



Le fan number one 09/05/2011 14:18


Une vraie tuerie ces petites crèmes ! Dommage qu'il n'y en ait pas eu plus !


Gribouillou 09/05/2011 14:47



C'est vrai qu'elles ont été rapidement mangées !