Tarte d'hiver
Certains m'auront sûrement vu arpenter les longs couloirs de leur blog à la recherche d'une recette à base de saumon. Comme je suis malade, j'ai salivé devant les bonnes soupes aux légumes que je croisais. Je me serai bien installée à certaines tables qui ne manqueront pas de se reconnaître. La grande question était donc de savoir ce que je ferai avec un pavet de saumon de 150g environ. Mon Doudou m'a ramené de courses un poireau. Je disposais également de pommes de terre cuites à l'eau, de carottes et d'un navet. Foutu navet ! Après mon échec lamentable à tenter de faire un apéro oriental, il me restait sur les bras deux beaux gros navets. J'ai donc décidé de faire une tarte d'hiver. Pourquoi d'hiver ? Simplement parce que j'ai pris tous les légumes que ma maman utilise pour faire ses soupes pendant tout l'hiver et j'ai fait une tarte ! ^^ Vous suivez ?!
Il vous faut donc:
1 pâte brisé (même malade, elle est faite maison)
2 pommes de terre cuite à l'eau et coupées en lamelles
1 blanc de poireau
1 carotte
1 navet
150g saumon
3 oeufs
Crème liquide
Sel, poivre
Gruyère
- Faîtes revenir votre blanc de poireau coupé en lamelles, votre carotte coupée en lamelles, et votre navet coupé en cubes ^^ dans un filet d'huile d'olive.
- Pochez à l'eau votre saumon.
- Etalez votre pâte brisée. Piquez-là avec une fourchette 10 fois. Il faut que ça respire ces choses-là ! Disposez les pommes de terre. Emiettez le saumon. Versez le mélange de légumes.
- Battez vos oeufs avec de la crème liquide. Si vous trouvez cela trop gras, vous pouvez le remplacer avec du lait demi-écrémé. Comme je voulais terminer ma crème liquide que j'avais entamée pour une purée, j'ai tout versé. Versez sur la tarte. Saupoudrez de gruyère pour que ça gratine.
- Enfournez à 180°C et laissez cuire 30 minutes.
N'oubliez pas d'assaisonner. Comme j'aime le poivre (vraiment !), j'en mets un peu partout. Idem pour le sel. Alors comme je ne suis pas un exemple, je vous laisse seul juge.