Terrine aux courgettes-poivrons grillés by Julia T
Le nom de cette recette est un peu long mais tout y est ! Je participe avec cette terrine au concours organisé par Julia T pour célèbrer la première bougie de son blog. Julia est un concentré de bonne humeur et de bonnes idées alors n'hésitez pas à faire un petit tour par son blog. J'ai pas mal hésité entre plusieurs recettes. Du coup, vous ne serez pas sans me entendre à nouveau parler de Julia. Je dois tout de même vous avouer que j'ai oppéré quelques changements sur la recette originale. Il y avait un poivron qui s'ennuyait dans mon réfrigérateur. Du coup, je l'ai fait grillé pour l'incorporer à la recette. Le poivron a remplacé la tomate.... Mais le mélange de couleurs est respecté . J'ai aussi diminué les quantités de moitié car, nous ne sommes toujours que deux à la maison. Et j'ai ajouté du basilic...parce que j'adore le basilic ! Maintenant que tous mes crimes sont avoués, je vous livre la recette de cette terrine qui est à la fois légère et savoureuse. Idéal pour un repas léger, un apéro, ou un pique-nique.
Il vous faut:
4 oeufs
1 gousse d'ail
1/2 oignon jaune râpé
4 courgettes
1 poivron rouge
sel, poivre
1 c. à c. de basilic
1 filet d'huile d'olive
- Faites griller le poivron pendant 30 minutes dans un four chauffé à 180°C. Lorsqu'il est noir, mettez-le dans une poche de congélation et réservez au réfrigérateur. Lorsqu'il sera bien froid, retirez la peau et la queue, videz-le et, coupez-le en fines lamelles.
- Eboutez les courgettes et détaillez-les en rondelles d'1 cm.
- Dans une poelle, faites chauffer 1 filet d'huile d'olive.
- Ajoutez l'oignon râpé, l'ail coupé finement, les courgettes. Salez, poivrez.
- Cuisez 3 minutes puis baissez le feu.
- Cuisez encore 10 minutes à couvert. Puis, ôtez le couvercle pour que l'eau s'évapore.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Ajoutez les lamelles de poivron grillé aux courgettes. Saupoudrez de basilic. Ajoutez les oeufs battus en omelette. Mélangez bien.
- Versez dans un moule à cake légèrement huilé. Posez dans le lèchefrite rempli d'eau.
- Cuisez votre terrine pendant 30 minutes au bain-marie.